Прага. Июнь - 2003

   Взяться бы за перо, да вот клавиатура как-то попривычней будет.
 Что сказать, отдохнула я суперски! Без особых приключений, зато с массой впечатлений. Все приключения были ещё до поездки. Когда путёвку покупала, прокляла всё на свете. Хотела даже деньги забрать и в другое агентство идти. Потом передумала, чтобы время не потерять и совсем без путёвки не остаться. Всего описывать не стану, пусть всё покроется пылью забвения и будет похоронено в тайниках моей памяти.

   Итак, Москва, 2 июня 2003 года - я в автобусе, тщетно пытаюсь угадать, кто из присутствующих старушек предназначен мне в соседки по номеру. Выбор мой пал на вполне приличную бабушку.
   В Беларуси мы пересели в другой автобус (нас соединили с питерской группой), там я узнала, что моя бабушка, вовсе не моя бабушка, а таких несчастных пар типа бабушка-девушка кроме моей, ещё две. Хотя, мне повезло. Моя старушка ушла на первый этаж и ехала там всю дорогу, т.к. её на втором укачивает. Так что я занимала два посадочных места. Кайф!
   Вообще, должна сказать, что хоть я и держалась мужественно перед коллегами и друзьями, на самом деле коленки подрагивали - как я высижу два дня в автобусе, если дорога до Москвы мне уже кажется пыткой? Как оказалось, страшного ничего нет, более того - очень интересно. Действительно, когда ты знаешь, что сегодня ещё не приедешь, то сразу расслабляешься и чувствуешь себя превосходно. Кстати, очень понравилась дорога по Польше. Всё, как нарисованное. Маленькие домики, настолько аккуратные, как будто их специально мыли и чистили к чьему-то приезду. У каждого палисадничек с кучей цветов, зелёнными лужайками, фонтанчиками, качельками и ещё бог знает чем. А вокруг сады - яблоневые и сливовые. Тем более после серой и безликой Беларуси всё это казалось особенно красивым.
   Чехия в этом плане не особенно отличалась, хотя цветочков во дворах поубавилось, а сады сменились на ослепительно-жёлтые рапсовые поля. Тоже, надо сказать, впечатляет.
   Кстати, одна из пар девушка-бабушка сидела рядом со мной. Мы довольно мило болтали всю дорогу, а под конец мы с Татьяной (так звали девушку) попросили экскурсовода поселить нас вместе, что и было сделано. Бабули наши до последнего момента ни о чём не подозревали, но нам потом показалось, что не очень-то были довольны нашим поступком. Хотя, ходили везде вместе.
   Итак, мы приехали. Заселение в отель прошло неожиданно быстро - нам просто раздали ключи и всё. Мы приняли душ и побежали в ближайшую пивнушку. Собственно, зачем мы ехали? Ну, конечно, за пивом!!!! По дороге у нас появилась ещё одна попутчица. Мы заказали ужин и пиво. Здесь мы допустили первую ошибку. Ну нет, чтоб как все нормальные европейцы, выпить кружечку классического светлого пива и закусить дешёвыми (хотя и традиционными) колбасками. Мы выбрали чёрное пиво и заказали жареный сыр. Нет, ну как можно было потом после этого питаться не пойми чем и пить другое пиво?! Короче, мы попали по полной программе. Есть гамбургеры и пиццу, которые продаются там на каждом шагу (и стоят копейки), находясь в Праге - просто кощунство. Чешская кухня - это нечто! Конечно, в основном это мясо. Но не пережаренное, не острое, не пресное, в общем, такая золотая середина, и безумно вкусное. Ты бы видела эти порции! Даже мужчины говорили, что это издевательство над человеком. Мы потом спрашивали каждый раз у официантов - "Это много?". Если в меню указана порция 250 г., то не сомневайтесь, что принесут все 800! Нас ещё в автобусе предупредили, что не стоит заказывать весь ужин сразу - сначала нужно попробовать осилить одно блюдо, потом решать, способен ли ты ещё на второе. Описывать их не буду - я ещё на работе, и у меня при одном воспоминании об этой кухне начинает приятно урчать в желудке.
   А ПИВО!!!!!! Густое, вкусное, с пеной, которая ложится на язык, словно взбитые сливки!!!
   Меня кто-то потом спросил - "А вкусное ли у них вино?". Я чуть не замахала руками от возмущения - ну можно ли даже помыслить о вине, находясь в Чехии? Пить там что-то кроме пива, всё равно что совершать святотатство! Естественно, что мы строжайше соблюдали установленную диету - ни разу не вкусили никакой еды, кроме национально чешской, и не выпили ничего, кроме пива (за исключением воды, ну и чая за завтраком).

   А на следующий день Прага предстала перед нами во всей своей красе. Как истинная женщина, хотя и пожилая, но безумно элегантная, она назначила нам встречу на утро и была свежа и прекрасна.
   Я была потрясена! Кто знает мою впечатлительность, может представить, как я реагировала на всё, что меня окружало. Меня приводило в восторг всё, что я видела. И поверьте, было на что посмотреть. Через несколько часов дома, дворцы, храмы - всё смешалось у меня в сознании в единый архитектурный водоворот и увлекло меня за собой. Мы гуляли до самого вечера. Я отщёлкала целую плёнку, и мне казалось, что прошёл не день, а целая неделя.
   Действительно, стоит только пройтись по этим мощёным улочкам, и время застывает где-то за пределами твоего сознания. Ты не замечаешь ни усталости, ни голода, а просто ходишь и впитываешь всё окружающее, как губка. Боже, 4 дня это несправедливо мало! Каждая площадь или улица, каждый квартал заслуживает того, чтобы остановиться, присесть где-нибудь и просто почувствовать царящую там атмосферу. Там нет суеты и спешки, присущей большим городам. Там все приветливы и дружелюбны, улыбаются и машут рукой вслед.
   Хочется увидеть сразу всё, и в тоже время рассмотреть всё в отдельности.

   Мы катались на совершенно потрясающей лодке. Наверное, на таких плавали викинги. Одни, в тишине, без нашей группы, которая уплыла на теплоходе с музыкой и шведским столом. Нет, чтобы прочувствовать дух этой реки, нужна именно такая лодка, когда ты можешь нагнуться зачерпнуть воду в ладони, когда над головой не крыша, а натянутый парус.
   Мы гуляли по Карлову Мосту, где нужно загадывать желания, а святые позаботятся, чтобы они обязательно исполнились.
   Ещё зашли в храм, где находится единственная в мире восковая фигурка младенца Христа. Он оберегает всех, а люди дарят ему в подарок одежды. Там есть музей этих подарков из дорогих тканей, украшенных драгоценными камнями. Весь храм утопает в живых цветах и хочется встать на колени и молиться. Там, кстати, есть молитвы на всех языках, в том числе и на русском, с просьбой наставить на правильный путь и научить нести в мир только добро. Потом мы просто посидели в этом храме, подумали каждый о своём.

   А ночная Прага! Она словно одевается в вечерний туалет - сверкает витринами ювелирных магазинов и салонов богемского хрусталя, и в тоже время маленькими магазинчиками с бесчисленными сувенирами, марионетками, пивными кружками. И конечно, сами пивные. Они на каждом шагу, и у всех собственное меню и своё пиво. В отель мы вернулись в час ночи, усталые, но довольные.

   А утром - поездка в Пльзень на пивоваренный завод "Пльзеньский Праздрой", более широко известный как "Pilsner Urquell". Собственно, это одно и тоже название, только первое на чешском, а второе на немецком. Нам рассказали всю историю, показали цеха, потом отвели в подвалы, где хранится самое знаменитое пиво - бочковой, нефильтрованный, целебный "Праздрой". Это не пиво, это нектар! И, кстати, единственное светлое пиво, которое мы там пили. Попробовать его можно только на этом заводе, в этих подвалах, прямо из бочек. Это пиво не разливается в бутылки и пределов завода никогда не покидает. Потом нас отвели в ресторан, где угощали уже современным пивом "Pilsner Urquell", которое поставляется в рестораны, магазины, и которое вы легко можете купить в супермаркете. Но, после того нефильтрованного, такого удовольствия мы уже не испытали.
   Далее автобус помчал нас в Карловы Вары. Город-конфетка. Каждый дом, как дворец. И повсюду фонтанчики с минеральной водой. Кстати, полечиться карловварской водичкой можно только в этом городе, и более того не отходя от источника, потому что она должна быть строго определённой температуры. Вот ещё один пример уникальных чешских диковинок. Так в один день мы попробовали пива, которое никогда не покидает свои подвалы и воду, которая имеет целебные свойства, только если выпить её рядом с источником.
   Жаль, что не могу описать красоту этого города. На протяжении веков здесь собирался весь цвет европейской аристократии, что, конечно же, наложило отпечаток на его внешний вид. И что самое интересное - все эти прекрасные дворцы не что иное, как санатории. И, надо сказать, совсем даже не дешёвые, в отличие от всей остальной Чехии.
   В этот день не очень повезло нам с погодой. Правда, мы успели искупаться в термальном бассейне и немного пофотографироваться, но потом начался сильный дождь, и мы юркнули в первое попавшееся кафе.
   А вечером, по приезде в Прагу, мы отправились смотреть шоу поющих фонтанов. Зрелище великолепное, хотя с музыкой не очень повезло, т.к. я не поклонница Майкла Джексона.

   Наступил третий день. Впереди нас ждали средневековые замки Южной Чехии. Первый был похож на сахарный домик и назывался Глубока над Влтавой. Он кажется таким маленьким, а на самом деле такой огромный внутри. Помимо всяких ценных и старинных вещей там есть два волшебных зеркала. Первое только для женщин. Если красивая женщина посмотрится в него, то навсегда останется такой же прекрасной, какой увидит себя в нём. Но при условии, что ни в какое другое зеркало она больше смотреться не будет. Поэтому оно висит в спальне у принцессы, которая этим замком владела. А второе только для мужчин. Оно тоже висит в комнате у принцессы, но затем, чтобы ни один мужчина в него не вздумал смотреться. Если мужчина посмотрится в это зеркало, оставшись в комнате один, то в течение года от него уйдёт жена. Нам сказали, что из всех посетителей замка только какой-то испанец пытался задержаться и заглянуть в это зеркало, но тут же получил зонтиком по голове.
   Вокруг замка очень красивый сад с множеством статуй, фонтанами, цветниками. У нас даже не хватило времени, чтобы обойти его весь.
   Дальше мы поехали в город Чешский Крумлов. В здешний замок, который считается вторым по величине в Чехии, мы уже не пошли, а просто 4 часа гуляли по городу. И, надо сказать, не пожалели.
   Город маленький, но такой красивый! Он, словно декорация к какой-то сказке про принцев и принцесс. Если Карловы Вары можно сравнить с конфеткой, то Чешский Крумлов - это старинная расписная шкатулка. Там хочется фотографировать каждый домик, каждое окошечко, каждый фонарь на улице. Там царит другая эпоха. И, наверное, именно этот городок понравился мне больше всего. Своей простотой он производит более сильное впечатление, чем роскошные и величественные Карловы Вары. Там хотелось остаться надолго, просто бродить по улицам, и впитывать эту красоту. В Прагу вернулись мы уже вечером, и отправились покорять новые рестораны.

   Вот и настал последний день нашего пребывания в этом замечательном городе. Мы уже были предоставлены сами себе и гуляли в своё удовольствие. Мы съездили на Вышеград, где стоит величественный собор Петра и Павла, и каждый час по округе разливается чудесный звон его колоколов. Это историческое место, именно здесь и родилась Прага, а потом разрослась до современных масштабов, поглотив в себе несколько окрестных городов. Мы гуляли весь день допоздна, стараясь запомнить каждую мелочь.
   Но, к сожалению, время неминуемо двигалось вперёд, а мы не воспользовались шансом остановить его хоть ненадолго. Нам нужно было вернуться в отель, собрать чемоданы, отдохнуть, и идти гулять на всю ночь, чтобы потом утром позавтракать, и отсыпаться уже в автобусе. Это было нашей второй ошибкой, потому что мы просто прогуляли до полдвенадцатого, и поехали спать.
   Только утром, когда вернулась одна из наших компаньонок, мы поняли, что потеряли. Увы, сделанного не воротишь.

   Дорогу обратно нельзя было назвать приятной, потому что она не таила в себе никаких ожиданий или новых впечатлений. Это просто была дорога домой. А соскучиться по дому никто ещё не успел. Поэтому было грустно. Все шутили, что на границе будем просить политического убежища.
   Вот и закончилось моё путешествие в этот старинный и прекрасный город. Несмотря на свой солидный возраст от него веет молодостью и романтикой. Прага считается самой красивой столицей Европы. И я готова поверить в это, хотя и не видела других столиц.
   Там нужно побывать как минимум дважды, потому что каждый её район, улица, собор, или замок достоин большего внимания, чем просто мимолётный взгляд из толпы экскурсантов.
   Я желаю вам съездить туда, и вы поймёте меня, и тоже полюбите этот город.
   На этом должна закончить, хотя, мне кажется, я могу говорить о Чехии бесконечно.