Египет. Шарм-Эль-Шейх. Сентябрь - 2002

  Отдых наш - это песня, и петь её нужно с душой. Так слушайте же.

      Вступление.
  Не буду описывать дорогу до Москвы, ожидание в аэропорту рейса, задержанного на три часа и прочие неудобства, так как на фоне всего остального, это просто дурацкие мелочи. Хотя, пока ждали вылета, успели отовариться в аэропорту бутылочкой Мартини и рома, а также коробочкой дорогого шоколада "в дорогу". Девчонки весь полёт проспали. А я пялилась в окно. Красотища!
  Весь отпуск в Шарм-эль-Шейхе (в переводе означает "бухта шейхов") я пребывала в состоянии бреда от той красоты, которая нас окружала.

      Куплет 1.
  Когда мы приземлились, нам объявили, что за бортом нас ожидает жара 39 градусов. Но разве это испугает смелых путешественниц, готовых к трудностям и приключениям? Правильно, не испугает! И мы, движимые желанием немедленно плюхнуться в какую-нибудь воду, ринулись к выходу из аэропорта. Но, не тут-то было. Оказывается, арабы очень любят очереди. Они там повсюду: чтобы взять бланк декларации, чтобы его отдать, чтобы заплатить за визу, чтобы её получить, чтобы отдать паспорт в окошечко и чтобы его получить оттуда. И это препятствие мы тоже преодолели. Ведь у нас была цель - море. В отеле всё оказалось гораздо быстрее и проще. Но тут нам удалось познакомиться с арабским диалектом английского языка, и моя сестра поняла, что совершенно зря изучала его столько лет. Но ведь к чему только не привыкнет русский человек! Мы с лёгкостью нашли наш номер, который очень порадовал нас, т.к. расположен он был как нельзя лучше - на первом этаже, с видом на бассейн и рядом с выходом к нему. Швырнув чемоданы, и тут же переодевшись в купальники, мы двинулись искать море. Говорю "искать", так как отель просто гигантский. Один только пляж протяжённостью 1600 метров. Побродив немного между корпусами, мы нашли его! Ан нет, в воду-то не зайдёшь! Пришлось вытаскивать неосмотрительную сестру мою, стоящую по колено в воде и кричащую, что у неё уплыли тапки (не так-то просто, оказывается, ходить босиком по кораллам). В общем, в первый день мы плавали в бассейне под своими окнами. Вечером отправились искать ресторан, в котором обслуживаются туристы по системе "всё включено". Оказывается, когда под рукой карта, то искать гораздо легче! Несмотря на огромные размеры отеля, при детальном изучении местности (по вышеупомянутой карте, которая всем гостям выдаётся), всё оказалось очень близко, и в следующее утро мы уже плескались в тёплом море.

      Припев.
  Вода действительно очень тёплая (ниже 26 градусов не опускалась) и прозрачная. Вновь прибывших туристов узнаёшь не по белому цвету кожи, а по тому, что они только зайдя на мостик к понтону, начинают тыкать пальчиком в море и что-то кричать про рыб. Пройдя 30 метров до самого понтона, они уже перестают чему-либо удивляться. Красоту подводного мира описывать нет смысла. Не хватит здесь места, да и словами я свой восторг выразить не смогу. Я всегда считала, что при подводных съёмках используют какое-то специальное освещение, чтобы окраска рыб и прочей живности казалась ярче, но я ошиблась. Там такие потрясающие цвета, что предать их в действительности не может ни видео, ни фотосъёмка. Мы теперь так жалеем, что не послушались умного совета и не взяли в прокат или не купили маски в первый же день. Сколько времени было потеряно зря! Но, к этому я ещё вернусь.

      Куплет 2.
  На второй день наш гид собрала всех и рассказала что где в отеле находится, чем можно заняться. На протяжении всего отдыха мы продолжали исследование местности. В этом немало помогли два автобуса, которые постоянно курсируют по территории. Примерно за полчаса можно объехать всё. Панорама просто потрясающая! Также нам рассказали, куда стоит съездить, что посмотреть и чего нельзя делать. Захотелось сразу всё. Остановили не столько деньги, сколько ограниченное время. Мы выбрали ночное мотосафари в пустыню и путешествие на яхте на целый день с погружением. Двухсот баксов как ни бывало. Нам ещё приглянулась поездка на Гору Моисея, но у нас не было подходящей обуви и одежды. Это гора, на которой Моисей получил свои 10 заповедей. Нужно подняться ночью по тропе монахов на самую вершину (более 3000 ступеней), пройдя через 8 ворот. При этом тебе прощаются все грехи. А на вершине нужно встретить рассвет. Когда встаёт солнце там происходит такое природное явление - солнечные лучи, проходя между скалами образуют восьмиконечную звезду. Но, нам пришлось довольствоваться рассказами знакомых. Кстати, все экскурсии там продуманы так, чтобы не мешать туристам загорать и купаться. Все дороги в ночное время, чтобы можно было хоть полдня провести на море. Нечего и говорить, что если выбираешь ночную экскурсию, как мы, то твоим планам покрыться коричневым загаром вообще ничего не мешает. Пустыня ночью... Нам обещали показать звёзды, до которых, кажется, можно достать рукой. Мне даже показалось, что я их видела. Но нет, это были фары от мотоциклов бесчисленных "байкеров", которые, как и мы, приехали смотреть звёзды. Мы хотели вдохнуть воздух ночной пустыни. И теперь я знаю, чем она пахнет - бензином! Но не подумайте, что это было неинтересно. Напротив, я бы даже сказала, что это было круто. Если не брать в расчёт той маленькой неприятности, которая случилась с моим - он сломался и наотрез отказался заводиться как раз в тот момент, когда мы примерно на километр отъехали от станции, а вся наша группа уже уехала далеко вперёд. Вот тогда-то я звёзды и успела разглядеть. Слава инструкторам, они чутко следили, чтобы от группы никто не отбился и не потерялся в пустыне. Впереди меня сел молодой араб, и (о, Боже, куда меня везут!) я оказалась на том дворе, откуда мы выезжали. Справедливости ради надо заметить, что я не зря упомянула "имя Господне в суе", т.к. света там не было ( из осветительных приборов - только луна и зажигалка, которую они почему-то постоянно подносили к бензобаку!), а вокруг меня, кроме "моего шофёра", было ещё четыре араба. Я мысленно попрощалась со своей семьёй, друзьями, со всеми, кого знаю, и судорожно пыталась вспомнить какую-нибудь молитву. А также сожалела о телефоне, оставленном в уютном номере отеля. Но всё закончилось благополучно, молитвы не пригодились, и мы выехали догонять наших. Пробовали ли вы когда-нибудь сидеть на металлической трубе (а именно её напоминало заднее сидение), когда ваш транспорт мчится на бешенной скорости по дороге, напоминающей стиральную доску? Долго ещё не заживали синяки на моей:, ну, в общем, вы меня поняли. Я ехала по пустыне и всматривалась в "лица" проезжающих мимо сородичей, силясь узреть среди них свою сестру и подругу. Радости моей не было предела, когда, наконец, я встретилась ними. Мы обнялись и почти всплакнули. Больше мы уже не терялись и без особых приключений вернулись все вместе. Только сесть за руль я категорически отказалась, и меня катали всё оставшееся время. Хоть я и не порулила вдоволь, но зато в полной мере насладилась видами, и, действительно, сказочной красотой ночной пустыни. Это всё напоминало какой-то инопланетный пейзаж, особенно в лунном свете. Ни у Иры, ни у Светы возможности такой не было. Так что, можно сказать, я ничего не потеряла. По возвращении в отель мы ещё успели посмотреть интересное шоу, поужинать и отправились спать.

      Припев.
  А утром снова море. Мы начали покрываться загаром. И вокруг всё стало качаться - столики в ресторане, стены в номере, кровати, дорожки:Море делало своё дело. И вот что удивительно, пробыв там всего пару дней я ощутила себя полностью отдохнувшей, как будто прошло две недели. Там никогда не было скучно. Когда надоедало просто лежать, то можно было "пообщаться с рыбами". Для этого не нужно было даже нырять, потому что они были повсюду, даже в бассейнах. Любопытные, забавные, общительные. Они людей вообще не боятся. Там спасатели следят не за безопасностью отдыхающих (утонуть-то там невозможно), а за безопасностью кораллового рифа. И, стоит сделать попытку покормить рыбок, потрогать что-нибудь, поломать (руссо-туристо повсюду, народ неграмотный, читать запрещающие надписи не умеет), тут же раздаётся свисток - нельзя.

      Куплет 3.
  Любовь. Кто же не мечтает о страстном курортном романе? Нас предупредили, что арабы очень любят "фигуристых", светловолосых женщин и попросили меня быть особенно осторожной. Первые пару дней так оно и было. В смысле, я всего боялась. А потом поняла, что они на самом деле любят очень худых и рыжих. Сколько сладких речей на арабском-английском лилось в уши моей сестры! К ним просто "ангел спустился из рая:". Без комментариев.
  За Свету нам предлагали верблюдов. И чего, дуры, отказались? А так гульнули бы ещё недельку. Верблюд стоит у них самое меньшее 1500 долларов. Кстати, в общении они довольно цивилизованные. Все говорят (или по крайней мере объясняются) на нескольких языках. На них то и обрушивается на нас весь шквал сладких речей и комплиментов. В магазинах отеля народ попроще. Там знают самые главные русские фразы, перед которыми не устоит ни одна русская душа (нашли же, плуты, путь к нашему сердцу). Цитирую: "муха-муха-цокотуха", "гуси-гуси-га-га-га", "хухры-мухры" (с ударением на первые слоги), и "я люблю Наташу Королёву". Пришлось купить чай и папирусы.

      Припев.
  Свершилось, мы взяли напрокат маски! Больше петь здесь не могу - дух захватывает от восторга!

      Куплет 4 (в продолжение припева).
  Я давно мечтала о морской прогулке на яхте. Мечтам положено сбываться, что и случилось. Как ни странно, мы совсем не испытывали страха перед погружением. Это ни чем не отличается от обычного плаванья с маской. Только уши сильно закладывает. А это очень больно, надо сказать. Но, с этим явлением нас научили бороться. Чего только мы ни увидели! Я никогда не думала, что на дне так светло. Там всё просто сияет! И такое дикое разнообразие всякой живности, что я бы, наверное, визжала от восторга, если бы во рту не было этой штуки для дыхания (не помню как она называется). Вместо положенных 25 минут, мы проплавали 45. Нам сказали, что мы прирождённые дайверы, так как просто замечательно дышали. И погружались мы глубже всех мужчин, и воздуха "выдышали" меньше, чем они за свои 25 минут. В общем, мы можем собой гордиться. Знаешь, когда видишь всю эту красоту, то кажется, что ты летишь над какой-то неизвестной планетой. А вокруг тебя всё живёт своей жизнью: охотятся, строят гнёзда, "влюбляются". От всего этого голова шла кругом. Естественно, с маской мы до отъезда уже не расставались. Жаль, что нельзя было увезти с собой ничего, кроме воспоминаний.

      Конец.

  Вот, наверное, и вся песня. Не нужно и говорить, как нам не хотелось уезжать. Тем более, что после Египетского солнца Москва встретила нас первым морозом. Обидно.
Я не могу сказать, что видела настоящий Египет. Но то, что видела, очень запало мне в душу. Невероятно яркая и странная смесь востока и запада. В Наама-бей (город - центр курорта) всё светится огнями. Там есть все знаменитые гостиницы и рестораны, казино на каждом шагу. И когда идёшь по огромному торговому центру, то глаза разбегаются от выбора. Все очень вежливы и обходительны, и каждый житель дорожит репутацией этого курорта. Приятно.
Я знаю одно, что очень хочу вернуться туда. Вернуться к этому морю, к этой атмосфере. И я это сделаю.